(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2023)
Este artículo presenta dos tipos de riesgo político que los inversores deben tener en cuenta en la construcción de portafolios en países desarrollados, i.e., juicios políticos, presidenciales, y algunas políticas de gobiernos socialdemócratas. El documento privilegia metodologías cuantitativas. Desarrollamos cuatro modelos estadísticos de regresión lineal para encontrar la relación entre el mercado de valores y los juicios políticos, y entre el mercado de valores y los gobiernos socialdemócratas. Con respecto a nuestros hallazgos, descubrimos que el color político influye en las elecciones de política económica y que existen consecuencias macroeconómicas provenientes de esas elecciones. Además, indicamos los efectos adversos de políticas económicas específicas y procesos de juicio político en los mercados bursátiles latinoamericanos. En conclusión, esta investigación contribuye a la literatura que intercepta la ciencia política y las finanzas desde un marco latinoamericano.