(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2025)
En este ensayo explora la partería ancestral negra como una práctica tradicional que conecta a las comunidades negras con sus raíces ancestrales. Se destaca el papel de las parteras como guardianas de saberes transmitidos de generación en generación, centrados en el cuidado de la mujer antes, durante y después del parto. Estas prácticas no solo preservan conocimientos sobre el cuerpo y el uso de hierbas medicinales, sino que también simbolizan una conexión profunda con la naturaleza y con los ancestros. Se hace uso del enfoque de la ecología política, para analizar cómo la partería, al combinar el conocimiento ancestral y el entorno natural, contribuye a la preservación cultural, el cuidado del cuerpo y la sostenibilidad de las comunidades negras del Pacífico colombiano. Además, se aborda el reconocimiento institucional de la partería como patrimonio cultural inmaterial, un logro importante en la lucha contra los estigmas que han afectado esta tradición.