Establecimiento del PIN dentro del sistema de partidos colombiano (Trans-pasando Fronteras, 2012)
Este trabajo  se constituye como una revisión de la contienda electoral legislativa celebrada en el país en el año 2010, y de como esta tuvo como principal resultado el establecimiento del Partido de Integración Nacional (PIN) dentro del Sistema de Partidos colombiano. Dicha investigación a partir de la recopilación de prensa pertinente al tema y su correspondiente análisis a la luz de las variables: financiación, constitución jurídica, aceptación popular,  y tiempo de establecimiento. De este modo el presente artículo intenta comprender como el Partido de Integración Nacional (PIN), logró hacerse un lugar dentro del Sistema y cuales serían las posibles consecuencias de dicho fenómeno, específicamente en el departamento del Valle del Cauca.