Sostenibilidad del crecimiento económico Chino: una visión desde la teoría de las instituciones (Trans-pasando Fronteras, 2014)
La evolución del crecimiento económico chino encuentra un correlato con la manera en que las instituciones políticas y económicas han sido más o menos inclusivas en los diferentes momentos de la historia.  En el siglo XIII, China se erigía como la nación tecnológicamente más avanzada, en presencia de instituciones económicas que propiciaron la innovación e impulsaron el intercambio comercial; en el siglo XX, específicamente hasta el año 1978, China experimentó algunos procesos de industrialización orientados por el régimen, el Gran Salto Adelante, mientras en las últimas tres décadas la expansión económica del país ha estado sustentada por una fuerza de trabajo abundante, la implementación de reformas económicas enfocadas a la economía de mercado y el fomento del consumo interno. No obstante, China ha impulsado su dinámica económica en un contexto autoritario, de restricciones políticas y fuertes controles que suponen que la sostenibilidad del modelo económico chino de alto crecimiento tienda a estancarse en los próximos años, mientras no se lleven a cabo las reformas políticas necesarias.