La migración internacional colombiana en el contexto global. Una perspectiva desde los medios de comunicación 1990-1992 (Trans-pasando Fronteras, 2011)
Hoy en día, la migración internacional en Colombia es un tema de interés particular para la academia. No obstante, hay áreas sobre las cuales los investigadores todavía no han adelantado un estudio con la suficiente precisión. Uno de estos tópicos es la cobertura que dieron los medios de comunicación al tema migratorio en el pasado. El presente artículo pretende llenar este vacío. Mientras que la migración en el país se ha visto influenciada por coyunturas específicas de los contextos nacional e internacional durante varios periodos, la temporalidad seleccionada para este artículo (1990-1992) es un momento clave para comprender las dinámicas migratorias de Colombia puesto que durante estos años podemos encontrar dos escenarios emergentes e importantes que sirven para entender las migraciones en la actualidad. Uno de estos escenarios está relacionado con la aprobación de la Constitución Política de 1991 y el otro, con el fin de la Guerra Fría.