La toma militar en Siloé: memoria colectiva e identidad política (Trans-pasando Fronteras, 2020)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar el grado de importancia subjetiva que los habitantes de los barrios Lleras Camargo, Pueblo Joven y Tierra Blanca, le otorgan a la toma militar llevada a cabo el 1 de diciembre de 1986, en Siloé, Cali, Valle del Cauca. La cuestión a considerar es cómo y en qué grado dicho hecho se interpreta en la memoria colectiva de la población de la comuna 20 y se cristaliza en las esferas, tanto personales como colectivas, y en qué medida esto se vincula con las condiciones sociodemográficas como la edad o rango generacional y la identidad política de los encuestados. Para esto se ahonda en cuatro dimensiones analíticas relevantes: la experiencia subjetiva de la toma militar (la importancia de este hecho, el conocimiento del mismo y las emociones que suscitó); la percepción de la toma militar (el grado de violencia, la justificación, el apoyo social y la resistencia que tuvo la misma); la percepción acerca de las causas de la toma militar (rol de los actores involucrados en el hecho, responsabilidad de estos en las acciones que se llevaron a cabo) y la proyección futura (cuestionamientos contrafactuales y enseñanzas de la toma militar), cruzando las mismas con la variable de edad -o rango generacional- e identidad política (Manzi, Helsper, Ruiz, Krause & Kronmüller, 2003).