Vigilando las fronteras mediante dispositivos tecnológicos de control de las personas, sus cuerpos y sus hábitos: Watching the borders through technological devices of control on people, their bodies and habits (Trans-pasando Fronteras, 2020)
La tecnología forma parte de los actuales sistemas de control y seguridad, penetrando en el diseño de las políticas públicas, los cimientos de nuestras instituciones y los fundamentos de nuestros valores y rutinas. Este presente trabajo examina las consecuencias éticas sobre el control y vigilancia tecnológica de las fronteras, es decir, la manera en que las tecnologías disciplinan, modelan comportamientos y regulan derechos sociales. Es, por tanto, de la mayor relevancia que la ciudadanía global tome conciencia de la intromisión que las tecnologías, como dispositivos de poder, control y supervisión, ejercen en los pasos trasfronterizos sobre las personas con y sin estatus de ciudadanía legal en los países de destino. En conclusión, este trabajo sostiene que los dispositivos de control y vigilancia transfronterizos, si bien necesarios, deberían ser instrumentalizados para garantizar el bienestar y el respeto de los derechos humanos.