Violencia íntima en parejas gays (Trans-pasando Fronteras, 2021)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio llevado a cabo en dos etapas; la primera fase consistió en una revisión teórica acerca de la violencia en parejas íntimas gays, con el objetivo de contextualizar el estado que guarda la investigación en este ámbito, al tiempo de reconocer los mecanismos asociados para su ejecución; la segunda parte, mediante una entrevista a profundidad se obtuvieron datos empíricos que a la postre permitieron el análisis de un caso. Como resultado, se identificaron en la historicidad del sujeto en cuestión diversos mecanismos y formas de violencia sutiles que se ponen en marcha en la intimidad de la relación. En este mismo contexto, se logró reconocer la intersección de las categorías clase y sexualidad como elementos claves que coadyuvan a complejizar el fenómeno de la violencia en parejas homosexuales. En conclusión, la violencia entre pareas gays suelen ser en algunas sociedades mucho más recurrentes que en parejas heterosexuales, además de presentar diversas peculiaridades en su manifestación que exigen mayores abordajes investigativos.