La Feria de Cali y el Orden Social: 1971 y 2019 (Trans-pasando Fronteras, 2022)
En este artículo se indaga por el sentido que sectores de la Élite de gobierno adjudican a la Feria de Cali para la construcción de un orden social. Este análisis se enmarca en los años 1971 y 2019, los cuales representan momentos históricos relevantes para la ciudad. Para ello, se realiza un acercamiento teórico, que guía la discusión, desde los conceptos de Sentidos, Élite de gobierno, Orden social e Imaginarios sociales. Asimismo, para cumplir con el objetivo de la investigación se propone una metodología centrada en la revisión de archivos de medios de comunicación y documentos oficiales de la Alcaldía de Cali. Sumado a esto, se entrevista a un personaje que ha sido partícipe de la organización de la Feria durante varios años. Finalmente, se concluye que la Feria le permite a la Élite de gobierno impulsar unos imaginarios que ordenan socialmente a la población, lo que le es funcional para dominarla y conseguir intereses que le son beneficiosos tanto a ella como a la ciudad.