Territorios silenciados: la lucha y el sacrificio de los líderes ambientales en Colombia (Trans-pasando Fronteras, 2025)
Este ensayo analiza la alarmante cifra de asesinatos de líderes ambientales en Colombia, que en 2023 representó el 40% de los casos a nivel mundial, con un impacto particularmente grave en comunidades indígenas y afrocolombianas. A través de ejemplos como los de Mariton Jusayu Ipuana, líder wayuu, y Juvencio Cerquera Manquillo, líder Kokonuko, se explora cómo proyectos extractivistas y de desarrollo, como la energía eólica y la explotación de recursos naturales, afectan negativamente a las comunidades locales, generando violencia y desplazamiento. Se destacan las luchas de los líderes ambientales por proteger sus territorios frente a las multinacionales, que buscan explotar recursos sin considerar los derechos de los habitantes locales.El ensayo también aborda el Acuerdo de Escazú, aprobado recientemente en Colombia, que busca proteger a los defensores ambientales, garantizando su acceso a la información y su participación en los proyectos que afecten sus territorios. A pesar de este avance, muchos sectores empresariales y políticos se oponen al tratado. El texto concluye destacando la necesidad urgente de aplicar medidas de protección y reconocimiento a los líderes ambientales para frenar la violencia y asegurar su participación en decisiones que impactan sus territorios.